Каталог товаров

Новости компании

  • 1 марта 2018 г.Новые отношения Начинаем работу с торговой маркой Abraflex (отрезные, зачистные круги, абразивные материалы) http://abraflex.ru подробнее »
  • 28 февраля 2018 г.Оптовые цены Проводим акцию "Строим вместе" для физических лиц подробнее »
  • 2 апреля 2016 г.Дачникам набирай на 3000 рублей и получай скидку 40% на крепеж и расходные материалы и 10% на электроинструмент и садовое оборудование подробнее »

Саморезы или шурупы? Разница и сходство.

Саморезы или шурупы? Разница и сходство.

Очень часто возникает непонимание и споры относительно саморезов и шурупов. Откуда пошли названия, чем они отличаются. Минусы и плюсы "хрупких" саморезов и "мягких" шурупов.

Очень часто приходилось слышать споры о том, что круче – шуруп или саморез?
Кто-то говорит что шуруп – это то, что было раньше, (то есть саморез старого образца), что под него надо сверлить, а под саморез – не надо. Кто-то и вовсе утверждает что саморез – это когда резьба идёт полностью по всему стержню, а у шурупа после головки сначала идёт гладкий стержень, а уж потом резьба. Меня если честно, такие споры сильно удивляют. К примеру, что круче – металл или золото? Вроде как очевидно, что вопрос абсурдный, поскольку металл, это общее название ряда химических элементов/соединений, а золото – один из элементов. Что характерно, этот аргумент тоже действует не всегда, поскольку находятся граждане, утверждающие что металл – это то, из чего лопаты и оружие делают, а золото, оно для украшений и микросхем.

Саморезы

Так вот. Саморез – это всего лишь разновидность шурупа, с одним общим свойством: он сам нарезает резьбу. О чём собственно говорит само название. О том, что он сам сверлит отверстие, название между прочим ничего не говорит. Главное отличие саморезов от остальных шурупов, это более тонкий стержень и увеличенная высота витка резьбы, при одинаковом диаметре. Собственно, вот и всё отличие. Так что, говорить "шурупы и саморезы" – неправильно, поскольку саморез – это разновидность шурупа. Вернее даже можно сказать, что любой шуруп по умолчанию является саморезом, поскольку, как я уже говорил, шуруп – это такой винт, перед закручиванием которого в отверстие, в этом самом отверстии не нужно предварительно нарезать резьбу, поскольку он нарезает её сам. Это свойство присущее любому шурупу, и именно это отличает его от винта.
Про отличие винта от болта, кстати, также есть немало мнений, хотя тут тоже всё просто: винт заворачивается непосредственно в деталь, в которой уже есть отверстие с резьбой, тогда как болт соединяет детали при помощи гайки.

Но вернёмся к шурупам. А конкретно – к саморезам.

Спор об из отличиях уходит корнями в начало 90-х прошлого столетия. Именно тогда в отделку вернулся гипсокартон, причём не просто вернулся, а можно сказать взлетел, став самым популярным материалом для отделки. Одновременно с ним появились и новые, калёные саморезы, которые были довольно острыми, и под которые не надо было ничего сверлить. В ту пору их называли "еврошурупами". Кстати, точно так же в то время мебельщики называли конфирманты. Эти самые еврошурупы довольно быстро приобрели популярность, а саморезы старого образца стали гораздо менее востребованы. Сейчас, спустя столько лет, больше никто не говорит еврошурупы, но зато появилось ошибочное мнение, что шуруп – это одно, а саморез – совсем другое. Так же бытует мнение, что новые саморезы лучше по всем параметрам, тогда как старые не нужны совсем.

Это не так. Просто области применения у них разные, только и всего. Например, острые калёные саморезы незаменимы при монтаже ГКЛ/ГВЛ, но использовать их на участках, где предполагается большая нагрузка категорически не рекомендуется, поскольку они очень хрупкие. Думаю те, кто уже имеет опыт подобной работы, не раз замечали, как при закручивании в плотный материал срезаются головки у этих саморезов. Обычный же шуруп, выполненный из более мягкого металла, будет гнуться как угодно, но не сломается, соответственно, способен выдержать куда более серьёзные нагрузки. Минусы у них при этом тоже существенные: в силу того, что металл используется мягкий, шлиц слизывается едва ли ни при первом же закручивании, поэтому если вдруг понадобится выкрутить несколько штук, то процедура эта грозит затянуться надолго. В старые времена кстати, никто особо и не заморачивался с их закручиванием, их просто забивали молотком. У плотников и сборщиков мебели даже присказка была: "Молоток, это универсальная отвёртка, один удар – три оборота!". После такой закрутки, выкрутить саморез вообще становится практически нереально, во всяком случае, традиционными методами. Думаю, что тот, кто хоть раз менял петли на старой двери или окнах, меня поймёт.