Каталог товаров

Новости компании

  • 1 марта 2018 г.Новые отношения Начинаем работу с торговой маркой Abraflex (отрезные, зачистные круги, абразивные материалы) http://abraflex.ru подробнее »
  • 28 февраля 2018 г.Оптовые цены Проводим акцию "Строим вместе" для физических лиц подробнее »
  • 2 апреля 2016 г.Дачникам набирай на 3000 рублей и получай скидку 40% на крепеж и расходные материалы и 10% на электроинструмент и садовое оборудование подробнее »

Монтажные пены. На что обратить внимание?

Монтажная пена в наше время - незаменимый материал в строительстве, ремонте, отделке, утеплении. Её применяют для герметизации соединений, заделывания щелей и трещин, пустот в оконных и дверных проемах, утепления, шумоизоляции. Так на что в первую очередь обратить внимание, чтобы не заблудиться в широчайшем выборе представленной на рынке пене?

Монтажная пена бывает двух видов: однокомпонентная и двухкомпонентная.

Однокомпонентная монтажная пена

На рынке чаще встречается однокомпонентная полиуретановая пена, использование ее намного проще и удобнее. Упакована однокомпонентная пена в аэрозольную упаковку и по сути своей является полиуретановым герметиком. Основа пены синтезируется из изоцианата и полиола, полученное в итоге вещество является форполимером. Химическая реакция частично происходит внутри баллона, но большей частью – при контакте с воздухом, в результате чего образуется полиуретан. Пенообразователем для любого из полимеров будет служить смесь сжиженных газов (бутан, изобутан, пропан), который называется пропеллент. Благодаря этой же смеси создается давление, под которым форполимер выходит из баллона.

При выходе из баллона состав, из-за контакта с воздухом, превращается в пену и увеличивается в объеме в 20-40 раз. Благодаря резкому расширению, эта пена способна заполнить собой даже самые труднодоступные полости. В течение краткого промежутка времени масса затвердевает из-за влаги, которую содержит воздух. Для увеличения скорости затвердевания можно увлажнить так же поверхность, на которую будет нанесен состав. Для завершения химической реакции составу требуются примерно сутки – за это время пеня затвердевает, превращаясь в химически стабильный полиуретан. Большим преимуществом этого вещества является прочность, устойчивость к влажной среде, а так же безвредность. Благодаря своей пористой структуре, полиуретан является прекрасным изолятором.

Двухкомпонентная монтажная пена

Двухкомпонентные пены необходимо смешивать в строго определенной пропорции непосредственно перед использованием. Для этого необходимо иметь специальный пистолет-смеситель или специальную установку с пистолетом.

Отличием двухкомпонентной пены является более быстрое застывание, а так же хорошая полимеризация вне зависимости от влажности воздуха. Излишки пены можно срезать уже через 10 минут после нанесения. Несомненным достоинством двухкомпонентной пены является больший выход. Однако учитывая сложность использования и более высокую цену, работать с ними целесообразно профессионалам.

При выборе пены особое внимание стоит обратить на следующие моменты:

1. На баллоне должны быть указаны контакты производителя и поставщика пены, а также температурный режим использования, максимальный выход пены, срок годности (редко больше 18 месяцев) и инструкция. Баллон должен быть без вмятин и сколов.

2. Обратите внимание на вес баллона. Баллон объемом 1000 мл имеет разный вес у профессиональной и бытовой пены, также различается и максимальный выход пены. Из баллона с бытовой пеной объемом 1000 мл должно получиться 30-40 литров готовой пены. Из 1000 мл баллона профессиональной пены получается 60-65 литров.

3. Если вы приобретаете пену для домашнего одноразового использования, то смело берите баллон для бытового использования с насадкой в комплекте. Если же вам требуется использовать пену в течение некоторого времени, приобретите профессиональную пену. Для профессиональной пены следует сразу приобрести специальный пистолет и очиститель пены для промывки пистолета после использования.

4. В зависимости от температурного режима использования пены, они подразделяются на зимние, летние и всесезонные. Зимние монтажные пены применяют при температуре от – 10°С, летние – от +5°С, всесезонные могут использоваться и при температуре от -10°С.  В связи с этим, помните, что зимой пена застывает дольше, а обрабатываемая поверхность нуждается в большем увлажнении, так как при температуре ниже -10°С воздух становится менее влажным и этой влажности становится мало для того, чтобы пена полностью затвердела. Так же производители представили на рынок новинки: огнестойкая пена и жидкий пенопласт.

5. После того как вы залили пену, она должна застыть. В такой момент не исключено, что пена даст усадку.  Это может вылиться в некоторые проблемы: деформируется пенный слой или попросту отойдет от поверхности. Качественная монтажная пена дает усадку не более чем на 5%.

6. Необходимо помнить, что даже самая качественная пена боится воздействия ультрафиолетовых лучей, она темнеет и начинает крошиться. Когда же вы срезаете излишки пены, то нарушаете её замкнутую структуру и целостность. Пена становится восприимчива к влаге, поэтому пену необходимо дополнительно обработать. И здесь имеет большое значение, как много времени понадобится для окончательного затвердевания пены. Чем больше временной промежуток, тем дольше придется ждать, чтобы начать обработку.

Даже если вы приобрели качественную пену, то не следует забывать о некоторых моментах при её применении.  Во-первых, состав пены очень сложный по своей структуре. Поэтому для того, чтобы продукт на выходе получился однородным, нужно тщательно встряхнуть баллон – не менее 20 раз. Во-вторых, обрабатываемая поверхность должна быть достаточно влажной, чтобы запустился процесс полимеризации, используйте обычный пульверизатор для увлажнения поверхности, но и слишком много влаги может повредить. И в-третьих, при работе с пеной баллон лучше держать вертикально вниз. Это даст возможность более легкому газу пропелленту смешаться с остальными, вытесняя пену из емкости, в которой та находится. Для более эффективного смешивания газов баллон следует время от времени встряхивать. Чтобы избежать утечки газа пропеллента, храните баллоны в положении «вертикально вверх» при температуре окружающей среды от +5°С до +25°С.

Приходите к нам, мы поможем Вам с выбором!